伦教医院内一科开展呼出气一氧化氮测定项目

发布时间: 2019-04-08 09:06

 伦教医院内一科开展呼出气一氧化氮测定项目

FeNO检测

  为进一步丰富临床呼吸道疾病的诊疗手段,提高诊疗水平,伦教医院内一科引进纳库伦FeNO检测设备,开展呼出气一氧化氮检测项目。

  日常生活中,许多人都被咳嗽困扰着,有的甚至频繁发作、久治难愈。咳嗽是一种很常见的临床表现症状,很多疾病都会导致咳嗽,其诱因也比较复杂。如果要去一一细分每种咳嗽的根因,我们往往需要通过很多检测手段来明确,比如说肺功能、胸部影像学检查等,然而即便有这些检查,有些患者的咳嗽仍然无法得到确诊。

什么是FeNO检测?

 

  FeNO作为一项生物标记物,FeNO水平可以反映气道的炎症及高反应性,具有很高的敏感性和特异性。FeNO检测是近年来呼吸科开展的一项新型、无创检查,相比其他无创炎症检查技术,过程更加简单方便,结果精确可靠,重复性好,是一种理想的评估气道炎症性疾病的无创检查方法。

FeNO检测和呼吸道哪些疾病有关?

  FeNO检查只需要患者配合做呼气动作,仅几分钟就可以完成检查。它主要应用于慢性咳嗽的诊治、支气管哮喘的诊断和规范化管理,同时对特异性变态反应、肺炎、支气管炎、慢性阻塞性肺病、支气管扩张、间质性肺疾病的鉴别、诊断和治疗具有指导意义。 

在临床上具有以下指征的患者推荐进行FeNO检测

  1、反复发作的喘息、气促、胸闷和咳嗽等症状,多在夜间或凌晨刺激性干咳(这部分患者如果FeNO值高,预示激素治疗效果明显);

  2、胸闷为唯一症状的患者(胸闷变异性哮喘CTVA的排查);

  3、需评估病情或提供临床诊断依据(FeNO可以提供哮喘诊断依据);

  4、评估疗效或依从性(炎症改善的患者FeNO会降低,依从性好的患者FeNO也会出现持续性的降低);

  5、在存在变应性鼻炎的患者(这部分患者往往有60%以上会发展为哮喘,通过FeNO检测可以提早介入治疗,并且可以提高患者对鼻用激素的依从性);

  6、无法配合完成肺功能等其它检查的咳喘患者(FeNO无创,结果易得)。

呼出气一氧化氮测定的优点

  1、极为安全便捷,只需轻呼一口气。结果易得,安全无创。

  2、敏感度灵敏度高,可重复检测,结果稳定。

  3、与X线胸片、CT、肺功能等检查相比,其分析结果可以早期预测哮喘等病情发作,提示及早用药,防止病情反复发作和进一步恶化。

  4、根据呼出气一氧化氮检测结果可以监测药物治疗效果(用药是否正确,有效)。减少误诊误治,防止抗生素与激素药物滥用,降低患者医疗负担。

最新文章

助力健康小镇建设,伦教
新征程 新担当 新作为 |
三八节有“礼”,温馨你
伦教街道办事处领导到我
挽起袖管为生命,汩汩热
伦教医院召开领导干部大

热点文章

生命可贵 爱心无价—为已故职工
365滚球数据怎么看_365滚球进不去_365滚球注册拟聘人员名
南方医科大学顺德医院整体搬迁通
以评促改,全面提升,伦教医院完
顺德十大杰青陈兴亮:当社区医生
【广州市儿童医院专家咨询义诊活
伦教街道党工委在我院召开领导干
免费孕前优生健康检查简介